La Pasta Ripiena

La Pasta Ripiena

Se parliamo di pasta, anzi, di pasta italiana, non possiamo non parlare della pasta ripiena, una delle prelibatezze pių gustose della nostra gastronomia.

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In linea generale, ogni zona dell'Italia ha le sue tradizioni e ha le proprie ricette, che spesso si differenziano, poco o tanto, dalle ricette nazionali.

Per pasta ripiena intendiamo tutta quella categoria di pasta praeparata con la sfoglia, tirata rigorosamnete e mano e farcita con diversi ingredienti, dal formaggio, alla carne, fino ad arrivare alle verdure.

Il tortellino e il tortellone sono senza dubbio le due paste ripiene per eccellenza. Il vero tortellino alla bolognese, farcito con ripieno di carne, deve essere assaporato con il brodo di carne, anche se negli ultimi tempi viene spesso proposto e condito, anche nei menų dei ristoranti, con la panna.

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Il tortellone, invece, pių grande del tortellino e con una sfoglia leggermente pių grossa, viene farcito solitamente con ricotte e spinaci, e puō essere servito con burro e foglie di salvia, con il ragų, con gorgonzola e pezzetti di noci, con funghi porcini, con tartufo oppure con il prosciutto.

Proseguendo alla scoperta dei sapori ripieni, troviamo gli agnolotti, i pansotti e i ravioli; sono tutte e tre paste farcite con ripieno di carne o di ricotta, che si possono presentare di forma quadrata, triangolare oppure a mezza luna,

Possono essere conditi con tutti i condimenti, sia a base di verdure, sia a base di carne o di formaggi, come ad esempio asparagi e speck, oppure zucchine e salsiccia, a seconda delle preferenze e dei gusti.